博客年龄:8年9个月
访问:?
文章:772篇

个人描述

爱动物、爱旅行、爱美食,爱摄影,什么都喜欢,可什么都是菜鸟级的。烹调、摄影、旅行都是刚起步,还要多多学习。喜欢在路上的感觉,喜欢简单的日子,喜欢招猫逗狗,喜欢有黑哥陪伴的日子。对于所拥有的一切,我心存感激。博客中的文字、图片均为本人原创,虽然不值一提,但也是耗费心力而成。请勿转载与使用。如需使用,请提前知会,并注明转载出处。多谢。家庭成员:老爷、菜菜、阿蒙(金毛帅哥)、NONO(泰国美女)、HAPPY(中国土著)相机:NIKON D80联系方式:caiqihang@hotmail.com新开通新浪博客:blog.sina.com.cn/justcaicai

鲜甜咸香的福建美食——游走厦门的美食全纪录

2009-12-17 08:26 阅读(?)评论(0)

嘿嘿,俺知道很多人等着这篇呢,咔咔,等着我这个纯北方胃走南方,品南方美食的感受呢,此篇纯属个人感受,不做为什么专业结果哈,写的不到位,多包涵。

这是到达厦门的第一顿,在网上很著名的吴再添美食城吃的,里面人很多,吃的东西在柜台一字摆开,咔咔,很多都是我没吃过没见过的,搞得我食指大动,但又不知道如何选。

初到贵地,不知这里的人是否允许拍照,我抱着相机,纠结啊,谁让俺脸皮薄,害怕挨骂。俺打算先吃,吃完了,抱着相机溜达,用吴再添投石问路。 

下了飞机点名要去吴再添,玫子有些小吃惊,啥都没说,打车直奔吴再添,我们吃了这里有名的芋包、肉粽、扁食、沙茶面。 味道嘛,怎么说呢?

紫色的这个芋头包还行,外面是芋头泥什么的做的,里面是馅料,我吃了一下大概分辨出马蹄和冬笋出来,配着甜辣酱吃,还行。就是不如想象中的感觉。 

扁食有点像北方的馄饨,要小,皮还要薄,里面的馅料好像是虾肉做的。汤很清,喝了一大碗。

肉粽确实很腻,肥肉不少放,料很实,味道也还不错,吃不下一个,太腻了。相比之下,似乎我吃肥肉的能量还不太够。

沙茶面说实话我很失望,爷喜欢沙茶酱,我说去厦门要好好替他多吃点,结果味道真的是太一般了,有点失望的说。后来不死心的我去乌糖沙茶面馆,吃了一顿,那才叫代表厦门美食的沙茶面水准哈,至今想起来都流口水呢。

这是什么面,我忘了,看我好奇地看着,正好有客人点这个面,我站在那里拍了全过程,呵呵,外地人少见多怪哈,那位客人人很好,很宽容地端着盘子让我来回咔。哈哈,估计再霸一回,能请我吃一碗了。

吴再添留给我的福建美食第一印象就是甜,即使咸口、辣口的东西,也甜。呵呵这似乎是南方饮食的一大特点吧。 

吃完了饭,转去鼓浪屿,俺带着攻略去那里吃去。

 

说实话,晚上在吴再添没吃饱,饿了,跟妞溜达出去找咖啡馆,凌汆汆妹妹介绍了褚家园给我们,溜达进去,很美的庭院,可惜太夜了,相机噪点太大,索性不拍了。褚家园环境不错,据说白天很值得一看,奶茶16元一杯,味道还好,其实我几乎不能喝所有的咖啡和茶,什么叫地道一点都不懂,只是因为冷,来一杯,慢慢喝几口,足以。提拉米苏倒是很一般,这样的一小杯居然38元特价,很是贵了。味道嘛,不及自己做的那么纯正了,咔咔……不过这样的小包间里,跟要好的朋友聊着过去的事情,不被打扰,还是很惬意的。
 

 

左上图是晚上在老字号的鱼丸店里吃的鱼丸,味道还行。汤很鲜,灌了一大碗下去。

剩下的三张是早上起来,放弃了李家庄提供的早餐券,跟玫子去吃了面线糊,她加了一份鱼丸,我加了一份猪血和豆干。呵呵,豆腐控无论去哪里都是豆腐来的。味道不错,至少比头天吃的沙茶面好吃多了。我尝了原味后,加了醋,一大碗喝的干干静静地。肚子里暖暖的,舒服。

 

 

满街乱溜达,街心花园那里有很多早餐摊,很北方是吧。右图的这种发面葱油饼,我在兰州的时候总吃,配着豆腐脑那叫一个香,可惜了,没看到鼓浪屿的豆腐脑,油条旁边的大桶里放着很南方的粥。

这个是碗仔糕,店主看到我背相机,诚邀我买一个尝尝,最好能拍照留念,呵呵,如此盛情,买了两个,跟玫子握在手里慢慢吃,跟馒头不一样的口感,松软多了,甜甜地,味道不错。好像3块钱一个,比馒头贵多了。呵呵。

 

这个黑芝麻裹满的是麻糍,鼓浪屿最有名的是一家叫叶氏的路边摊,类似小货车一样的,网上都以他家有一个红色伞为记号。早上请了小导游陪我看老房子,她请我喝了免费的铁观音,我请她吃了这个麻糍。一块钱一个,味道不错。

 

 

一个人在岛上溜达,去找那个花时间咖啡屋,遇到了这个做果汁的人,问了路,他很拘谨地给我指路,原来我居然找到了,可惜时间太早,店家没开门。他静静地坐在那里,很偏僻的地方,客人肯定少。男人尤其木讷男做生意真的是很麻烦。他闲着,我也闲着,索性喝一杯橙子做的橙汁好了。这样一杯大概需要6个橙子,6元钱。坐在那里喝橙汁,找话题跟他聊,他就住在旁边的小屋里,孩子在外地,就他一个,言语中很是落寞。

 

这是那家有名的龙头北仔饼,就在赵小姐的店旁边,根据凌汆汆妹妹的攻略,有咸甜两种口味。咸的饼中间包有咖喱肥肉和葱花馅,甜的饼中间包的是花生糖馅。我点了咸口味的,并且额外加了料,加的料在那个蓝色盒子里,有茄汁沙丁鱼罐头肉、腌制过的酸甜萝卜丝、贡糖、香菜、厦门甜辣酱等。溜达进赵小姐的店,找了没人得地方,自己认真地吃这个北仔饼。如果不是最后一口又吃到一大口糖,这个北仔饼算是很完美了。

 

这是赵小姐的店,环境很不错,没有什么客人,一个人坐着很自在。

其实塞了一嘴的甜,我挺腻的,想点一杯酸的花草茶来喝,又放不下大家都说的烧仙草,这个时候很盼望有多的人一起来分享,吃了那么多东西,我已经很饱了,犹豫来去,点了这个烧仙草的东西,20元一碗,不便宜。打包了2盒她的凤梨酥,右上图是回家后拍的片子。

 

烧仙草这个名字对于北方人来说很奇怪,类似我们吃的龟苓膏,有点果冻的口感,很Q,味道稍苦,有降火的功效。图正中那种四方的东东,叫“阿得子”,象没有味道的果冻,但韧性和弹性都要比果冻强很多。里面还有枸杞、葡萄干。味道比想象中强一点。

 

坐在那里很认真地给远方的朋友些字看,密密麻麻的有一堆,不知道她是否能收到。

中午下岛,跟在码头的玫子汇合,继续去中山路吃东西,因为我很饱,选择了去吃点小吃,这是凌妹妹推荐的阿卿春饼,里面的菜是包心菜炒的,配料有甜辣酱、海苔、香菜味道跟北方的春饼大不同。

很有名的三真鱼丸,四种口味,长的很像,拍了两张,呵呵。鲨鱼肉、香菇、墨鱼、还有啥忘了。我最喜欢香菇的,其余的也还行。走了很多路,渴了,我喝了一碗汤。

 

吃饱了,在码头跟桑梓汇合,她陪我去看南普陀寺,爬到半山腰,我走不动路了,她带我去看最美丽的大学——厦门大学。

 

找了一个湖畔咖啡屋,坐下聊天,睡眼惺忪也来了,呵呵,来壶奶茶,来壶我想了半天的花草茶,3个女人聊着天,一个下午过得轻松惬意哈。

 

很爱网络的原因就是可以认识很多有共同爱好的好朋友……

 

 

晚上,凌妹妹也来了,我们5个妞去一家很好吃的海鲜店里去吃海鲜了。

 

这个清蒸墨鱼很赞,口味清淡,显出墨鱼的鲜来。

 


两种鱼,我这个鱼控都喜欢,没有刺,不怕扎。中间的那个鱼很好吃,是用右图的这种丝丁鱼做的,蘸着辣酱很好吃。


南方上菜是先汤后菜,我很喜欢,北方的先菜后汤,我总会吃撑了,也许这就是南方很少看到胖子的原因吧。妞们一个个瘦瘦小小的,看得我很是眼馋外加羡慕。右上图的鱼羹很好喝,俺一个人喝了好几碗。皮皮虾和螺丝我也吃了,这个壳类的东西,我吃的少,懒,嫌麻烦,皮皮虾的皮很容易扎手,除非爷给我把壳都剥好了。贝壳类的东西,不会吃,里面黑黑的,很多人说是屎,每次一想到那个,就吃不下去了,虽然很多都洗干净了。

 

朋友们一起,聊得很开心,咔咔,一眨眼都十点多了,赶紧让她们回家,还有孩子等着呢。很高兴,很高兴能与这些纯真、善良、热情、贴心的的朋友们见面。感情近了好几大步呢。哈哈。

福建美食留给我的第二大印象就是——鲜

第三天去土楼,我们在裕昌楼也就是东倒西歪楼对面的如家酒楼吃的中饭。2个人四菜一汤有点多,死活拉着师傅一起吃,呵呵,人多吃饭热闹。上图的这个鸡汤实在太好喝了,里面放了一味当地的中药还是野菜类的东西——牛奶根。配土鸡味道香极了,吃完了跑去裕昌楼,果然有卖的,在这位老伯摊子上买了两捆像树根一样的牛奶根,走着一路,晚上睡觉都能闻到浓郁的香味。ps,我把它们放枕头边上,哈哈。

这四菜一汤一百元,汤收了35元,很是值得。鸡肉很好吃,汤简直绝了。

老板说了,既然看四菜一汤的土楼,那就要吃四菜一汤,走着一路,两个人都在4菜一汤,着实没少吃哈。体重爆肥3斤,哭死算了

 

剩下的几个菜很还行,那个红烧河鱼,量超小,只有很小的6条。简单的红烧了一下,刺很多,吃了一条后,我放弃。右上图笋,当地的特产,用酸菜炒了,味道还行,有辣椒让我很开心,菜的口味偏北方。左下是一种紫色的野菜,清炒了一下,味道还好。右下图是蕨菜,老板很笃定地认为我没吃过,哈哈,当我告诉他吃过的时候,他还很吃惊。嘿嘿,世界大同了嘛,再说了,我这个吃货,跑的地方不少,吃的自然也不少。哈哈。我请他加辣椒,果然肉丝中有红红的辣椒,吃的很爽。米饭免费加,管够。吃的饱极了。

晚上我们住林老师家里——富裕楼,居然也是世界文化遗产。第一次住这种世界文化遗产,很是有点小激动,房子美极了,具体下篇会有介绍。这边都是客家菜,很偏北又结合了当地特色,很符合我的胃口。

 

晚饭依然想四菜一汤,点菜的时候,把小林吓得够呛,一个劲说太多了,2个人吃不下,没办法,我们出去拉人一起陪我们吃,结果林老师和小江都跑了,很丢脸地告诉小林,我胃口大,没关系,都能吃了。估计我这个北方人,吓坏他们了。最后3菜一汤,也给他吓够呛。

 

豆腐控看到豆腐肯定是不撒手,尤其又是林家的当家菜,同时被冠以客家豆腐煲的名分,肯定味道不差。当即决定来一个。菜端上来,还真让人大吃一惊,家常菜做的有模有样的,料很足,味道很香。俺可以断定,这些菜全是猪油炒得,胖死没商量,但香啊。偶尔吃一次,没关系。豆腐很嫩很嫩,香菇很香很香,味道不错,不错。

鸭汤不错,鸭肉有点硬,我觉得炖的时间不够的结果,谁让我们饿了呢,玫子依然是素素素,大白菜她吃了不少,我只拣喜欢的香菇和笋吃。

这个是吃客家饭必点的一个菜,这边的特产就是梅菜来的,路边很多地方都晒梅菜。吃客家菜,怎能少了这个。小林很吃惊,因为我说要吃这个,他很委婉地劝我,那个很肥,两个人完全吃不了这么多,我还是坚持点了。都说客家菜的特点是:咸、肥、熟。这个菜可窥一斑了。实在太太太咸了,吃了一块,恨不得拼了半碗饭,我的口味太淡,这个实在吃不了,梅菜确实比超市里买的梅菜干好吃,依然是咸当家。忘了提醒小林淡点了。五花肉够肥,可惜瘦的地方做柴了,口感略差了点,三菜一汤不到100块。鸭肉全喂了家里一只吃骨头巨快的猫。

这是俺们的早餐,米线。依然吃出猪油味。好吃是好吃,真的有点腻了,放了很多醋,居然还有四川辣椒酱,哈哈,倒了很多醋,吃下去,很是舒服。量太太太大了,虽然打了招呼,米线少放,可最后还是这么一大盆,估计头天晚上点菜把小林吓倒了,以为猪来了,量少没看出来,不要加量就好了。

中午在书洋镇简单吃的,林老师陪我们去看土楼长城,为了提早赶回厦门,她和朋友开车送我们赶到那里,我说请他们吃饭,最好能提前做好了,等我们,果然林老师人脉厉害,一个电话告诉店家4人餐呵呵,四菜一汤,另一个电话打给长途车老板,务必在书洋等我们。呵呵,旅行中碰到这样的人,我一点心都不操,倒头就睡,醒来后,已经坐在四菜一汤前了。左图其实在当地当主食吃,抄抄能变成一道菜,类似一种植物的粉,磨好了,合成面,做成各种造型。很韧的口感,有嚼劲。中间的汤是菜头炖排骨,我把菜都吃了。又看见那个小河鱼,俺没动手,刺多。还有一个炒青菜,一小碟红烧肉,100元继续。

 

福建美食留给我的第三大印象就是——咸

 

返回厦门,想起杭州蛋妈嘱咐我要喝的黄则和花生汤来,打车直奔中山路的黄则和小吃店,一小碗花生汤、一份糯米鸡和一份豉汁凤爪,大概13元钱。花生汤对我来说太太太甜,有点齁到的意思。我拣了软糯的花生吃完,汤留下了。糯米鸡有点硬,火候没到,豉汁凤爪,俺就不说了,味道很差,吃了一口就放下了,也没拍。店里的人超多,说明我这个北方人属于少数派。 过来收盘子的店员看我剩了那么多,很是讶异的样子,抱歉哈,俺吃不惯。

晚上玫子带我去吃她喜欢的客家菜,吃了好几天,我还是觉得北方菜顺口很多。左图的鱼很好吃,没什么刺,按两计费。2条3两的小鱼,我们吃的干干静静的。炒饭,长粒香米来的,我觉得口感过硬了,过分追求了炒饭粒粒松散的外形。米反而显得很硬。

 

酸菜烧笋、蒸猪排,味道都很好很吃,哈哈,依然猪油炒菜,香啊

哈哈,四菜一汤的汤,是小肠汤,里面放了一味中药,有点苦。汤很浓,味道不错,米饭没吃,喝汤的说。

 

最后一天,闲的没事干,索性打了的士去游海滨线,跑了二、三十多公里的来回,聊起厦门的美食,我说有些小遗憾,没吃到好吃的沙茶面,司机一转舵,带我去吃厦门最有名的无糖沙茶面去了。呵呵,如果不是他赶着拉活,我还真想请他吃,因为他是四川人。哈哈。

这面简直太出乎意料了,好吃的难以言表。据说很多厦门人,每天一早挤进来,就为了吃一碗,店员很牛气,牛在面条太有名了。我看着那些眼花缭乱的备料不知道怎么选,又害怕点多了被当猪来看。结果咬牙点了一份猪肝、一份豆干、一份鱼丸。一共11元,还挺便宜的。端着面,先喝一口原汁原味的汤,真的很浓很香,捞出一片猪肝吃,烫的很很很嫩,没想到里面放了很大的猪肝有7、8片,料真足。再看那个豆干,巨大巨大的,切成4、5块,厚厚的,依然嫩。豆腐控最怀念的就是这个了。然后就是鱼丸,明明写的一个鱼丸,在我奋力吃干净好吃的鱼丸后,汤底居然还有一个巨大的鱼丸,拼了,吃完所有面料外,我加了很多的醋,连汤也喝干净了。在厦门第一次有扶着墙出去的感觉啊。听说有人吃30几元的面,天老爷的,那要拿盆来装了。这碗面,应该是我在厦门最怀念的吃食了。

福建美食留给我第四大印象就是——香

 

这是在厦门的最后一餐,好吃的海鱼,砂锅里放的是姜母鸭咔咔,还有一个比目脊骨汤。实话我太饱了,可不让我吃中饭就送我走,玫子死活不干。她的朋友知道机场这边有家好吃的姜母鸭店,索性就奔到这里吃了一顿。四菜一汤,青菜没拍,哈哈。味道依然很赞,小店里塞满了人,生意兴隆啊。鱼我吃了一半,姜母鸭吃了很多,比目脊骨汤很鲜,撑死我算了。

 

 

 

除了在厦门吃过的这些东西外,我的行李包里除了装了玫子买给我的黄胜记的猪肉脯、给爷炖汤的干贝、干香菇外,还有新鲜出炉的汪记的馅饼、赵小姐的凤梨酥、睡眼惺忪送我的南普陀寺的素饼、永丰的冷冻鱼丸,还有给爷炖汤的两捆草药,玫子说馅饼这些要抱着,否则面目全非,结果托运了行李后,我抱着20斤的大箱子游走在机场里,累死我算了。

 

呵呵,出门玩我不是那种自虐的驴子,俺对旅行的定义是不仅看风景,还要吃美食,该受的苦一定要受,可该享的福一定要享。尽可能地融入到当地的氛围里去,尽可能地接受大不同的事情,相信别人,自然能换来一片片沉甸甸的心,挂念着家人朋友,自然有啥买啥,要把好吃的分享出去。可惜了,狼多肉少,爷最爱的肉脯被我分的所剩无几,他苦着脸地把剩下的肉脯分配了一下,每天的配额也就剩下半片了。哈哈,留着点念想,人生才有趣对吧。

 

这才几日,我就开始想念乌糖沙茶面的滋味了。

分享到:
  最后修改于 2009-12-17 08:50    阅读(?)评论(0)
 
表  情:
加载中...
 

请各位遵纪守法并注意语言文明